現在位置の階層

3. 道民カレッジについて

道民カレッジとは

道民カレッジについて

道民カレッジは、産学官が連携して、道内各市町村で行われている様々な学習機会を体系化することにより、道民が自らの意思によって学び、自立した北海道の創造に寄与する人材を育成することを目的としています。
  • 「学びたいという意思」を唯一の入学資格とする生涯学習の学園です。だれでも、いつでも入学できます。
  • 道内のいろいろな場所で開催されている講座に参加できます。
  • 自分で学びたい講座を選び、自分を高めるとともに、地域などで生かすことができます。

組織について

• 組織図の画像

入学、受講のシステムについて

ガイドブック等に添付してある入学申込書を、返信用切手(92円)を同封の上、道民カレッジ事務局へ郵送(持参の時は切手不要)してください。
入学者には、「道民カレッジ」手帳を無料でお渡しします。入学後、ガイドブックや道民カレッジホームページを参考に受講したい講座を選び、申込みをしてください。
申込書のダウンロードや、より詳しい説明は次のリンク先でご確認ください。
  • 入学、受講のシステムのイメージ図

自分に合った内容、会場を選び、学習計画を組み立てることができます

詳しくは次のページでご確認ください。

道民カレッジの日

平成13年9月14日道民カレッジ開講式が開催されたことを記念して、9月14日は『道民カレッジの日』となりました。
今年で開講17年目を迎えます。
毎年、『道民カレッジの日』には、道民カレッジ生の皆様からメッセージを頂き、まなびの広場に展示しています。
今後も、道民カレッジへのメッセージ募集していますので、是非事務局までお寄せください。
道民カレッジへの想い
道民カレッジの日に向けて、道民カレッジ生から様々なメッセージが寄せられました。
メッセージの一部を紹介します。

「道民カレッジは“人生の友”」
「道民カレッジのおかげで私の人生が素晴らしくなった」
「幅広い知識を得られることがとてもうれしく、楽しい」
「学び続けよう、継続こそ力」
「主婦の日常を離れて学習することができる。とても楽しい講座で感謝しています」
「生涯学べることは幸せだ」
「選ぶ楽しみ・学ぶ楽しみ・通う楽しみ」

などなど、温かいメッセージを寄せていただき、ありがとうございました。
かでる2・7ビル9階「まなびの広場」に展示してありますので、お近くにお越しの際は、是非お立ち寄りください。
今後も道民カレッジをよろしくお願いします。

道民カレッジTwitter運用ポリシー

道民カレッジのTwitterではその運用ポリシーを定めています。

道民カレッジ事務局受託者:(公財)北海道生涯学習協会

• 〒060-0002 札幌市中央区北2条西7丁目かでる2・7 9F
  • TEL: 011-204-5780
  • ファックス: 011-281-6664